Организация горячего питания

 

Организация питания обучающихся Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа имени А.М.Ахматова»           с.п. Былым Эльбрусского муниципального района КБР

 

 

 

http://rezultata.net/wp-content/uploads/2015/12/Pravilnoe-pitanie-2.jpg

 

Уважаемые родители!

Напоминаем, что президент России В.В.Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с 1 по 4 классы). Закон включает в себя внесенные Главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его Послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, регионального, местных бюджетов и иных источников. Отвечать за обеспечение горячим питанием будет Учредитель школы. Устанавливается возможность предосавления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ. Предлагаем ознакомиться с меню бесплатного питания учащихся начальных классов, которое будет организовано в нашей школе со 2 сентября 2020 года.

 

Об условия питания и охраны здоровья обучающихся в школе

Приках №108 от 03.09.2020 года "Об организации питания воспитанников ДО и обучающихся ОУ в 2020-2021 учебном году". (Файл)

Примерное двухнедельное меню МОУ "СОШ имени А.М.Ахматова" с.п.Былым на 2020 год. (Файл)

Примерное меню на десять дней МОУ "СОШ имени А.М.Ахматова" с.п.Былым на 2021 год. (Файл)

Меню на сентябрь (Файл)

Меню на октябрь (Файл)

Меню на ноябрь (Файл)

Меню на декабрь (Файл)

Меню на январь 2021 года (Файл)

Меню на февраль 2021 года (Файл)

Информация об организации питания в ОУ и ДО (Файл)

Телефон «горячей» линий по вопросам организации горячего питания 8-86638-77-5-69

В школе функционирует столовая на 76 посадочных места, в которой организовано качественное горячее питание.
Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы.

Питание учащихся финансируется за счет федеральных бюджетных средств. 1-4 классы-58,86 копеек. Стоимость двухразового питания для обучающихся с ОВЗ, в том числе детей-инвалидов, составляет-58.86 копеек в день, в том числе первого приема пищи-14.50 копеек, второго приема пищи-44.36 копеек. Малообеспеченные и многодетные-11.11 копеек. ФГОС НОО, ООО,СОО-  два варианта меню за счет родительских взносов: 42 руб., 11,11 коп.,. Все дети с 1- 11 классы получают  завтраки. Горячим питанием охвачено 100% обучающихся.
Питание организовано в первую смену, так как школа работает в одну смену. Составлен график приема горячей пищи.

 

 

 

График питания учащихся:

 

 

Классы

Время приёма пищи

 

Завтрак

 

 

1

10.20

 

 

2-4

10.30

 

 

5-8

11.25

 

 

9-11

12.25

 

 
     

 

http://feodoujem.crimea-school.ru/sites/default/files/images/image75677392.jpg

Повара школьной столовой

 

Шеф-повар Кетенчиева Л. М.

 

Повар Толгурова Л. М.

 

Ответственный за организацию питания в школе – заместитель директора по воспитательной работе Узденова Афуажан Ахматовна.

Питание организовано в соответствии с примерным меню, согласованным с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Эльбрусскому району КБР.
Предлагаемые блюда готовятся согласно рекомендациям, прописанным в Положении о рациональном питании школьников.

 

Организация здорового питания

Всем известно, что наше здоровье зависит от правильного и сбалансированного питания.

alt

Необходимо помнить, что: регулярное питание является залогом здоровья школьника;

  • у школьников, активно занимающихся умственным трудом, потребность в полноценном питании возрастает в 1,5 раза;
  • сбалансированное горячее питание позволяет школьнику поддерживать необходимый баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и других минеральных веществ.

За фразой "школьное питание" стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Меню школьной столовой разнообразно. Столовая имеет богатый ассортимент выпечки, соков, овощей.

В течение всего учебного года осуществляется контроль над организованным приемом пищи в столовой школы. Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.
Благодаря правильно организованному питанию школьников, снижен процент заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Таблица охвата горячим питанием

 

Классы

Количество обучающихся

Количество обучающихся, охваченных горячим питанием

% охвата

1-4

106

106

100%

5-9

98

98

100%

10-11

27

27

100%

Итого

231

231

100%

1-11

ФГОС НОО,

ООО,СОО.

231

231

100%

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Система контроля

Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль над поступающей сырой и готовой продукцией, условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции.

  • иные функции у комиссии по контролю над организацией и качеством питания. Данная комиссия организовывает питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность.

В соответствии с приказом по школе организовано дежурство администратора, учителей и учащихся. Их функциональные обязанности оговорены в должностных инструкциях.

 

 

http://5biologiya.net/datas/biologija/Polza-supov/0016-016-Polza-gorjachego-pitanija.jpg

 

Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и учителей.

В основе культурного питания лежат пять принципов:

Регулярность - соблюдение режима питания, обусловленное законами деятельности организма.

Разнообразие – пища, насыщенная белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами.

Адекватность – контроль над потребляемой пищей.

Безопасность – личная гигиена, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Удовольствие – умение различать вкусы, запахи, внешний вид продуктов, оценивать их сочетание.

Организация питания воспитанников ДО МОУ "СОШ имени А.М.Ахматова" с.п. Былым Эльбрусского муниципального района КБР

 

В дошкольных учреждениях закладываются основы воспитания здоровых, сильных, жизнерадостных детей. В настоящее время в детских учреждениях проводится большая работа по организации полноценного питания. В комплексе с другими гигиеническими факторами рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое и нервно - психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Полноценное питание, как одно из основных средств нормального роста и физического развития детей, оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка при условии правильной его организации. Стоимость питания на одного ребенка в дошкольных отделениях общеобразовательных учреждений составляет 65.94 рубля. Прежде всего, необходимо точно выполнять установленный режим питания. Всего в дошкольном отделении -133 воспитанника, в том числе 72 – льготника, 4- бесплатника. Дети укомплектованы по возрастным категориям на 6 групп.

ГРАФИК ПИТАНИЯ

  1 мл. гр. "А" 1 мл. гр. "Б" 2 мл. группа Средняя группа Старшая группа Подготовит. группа
Завтрак 8.20 - 8. 50 8.20 - 8. 50 8.20 - 8.50 8.25 - 8.50 8.30 - 8.55 8.30 - 8.50
Обед 11.50 - 12.10 11.50 - 12.10 12.20 - 12.50 12.40 - 13.05 12.30 - 12.55 12.30 - 12.50
Полдник 15.20 - 15.45 15.20 - 15.45 15.20 - 15.45 15.20 - 15.40 15.20 - 15.40 15.20 - 15.40
Ужин 17.00 - 17.25 17.00 - 17.35 17.00 - 17.25 17.00 - 17.25 16.05 - 17.00 17.00 - 17.20

 

 

Питание у нас максимально разнообразное, так как ни один из продуктов не имеет всех жизненно необходимых компонентов. Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов предназначенных для питания детей. Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. Прежде всего необходимо точно выполнять установленный режим питания как в детском саду, так и в семье. В противном случае, это отразится на самочувствии детей, на их аппетите и поведении. Все пищевые продукты, поступающие в детский сад, соответствуют требованиям государственных стандартов. Продукты привозят по заявке и в соответствии с десятидневным меню.

Организация здорового питания

Помещения пищеблока содержатся в чистоте и в порядке, соответствуют санитарно - эпидемическим требованиям, предъявленным к организациям общественного питания. Повара имеют специальное образование, готовят доброкачественную пищу, согласно нормативам. Для контроля над работой пищеблока и приготовления пищи имеется журнал органолептической оценки качества блюд. В состав бракеражной комиссии входят: заместитель директора ДО, медсестра и повара. Ответственный за организацию питания в ДО МОУ "СОШ имени А.М.Ахматова" с.п. Былым: медсестра - Толгурова Л.М.

Повара: Расулова Л.А., Байсултанова Р.Ж.

Культура питания - то, что необходимо в современном обществе.

Правильная сервировка стола в детском саду очень важна. Ведь малышам необходимо учиться жить в обществе и соблюдать основные правила:

1. Проблемы с принятием пищи. Очень часто от ребенка можно услышать фразу "Не хочу и не буду". Красиво сервированный стол пробуждает аппетит.

2. Обучение основным правилам поведения за столом. Малыши с раннего возраста должны знать , с какой стороны лежат столовые приборы.

3. Дисциплина. Начиная со второй младшей группы воспитатели привлекают детей к сервировке стола. Назначаются дежурные, которые ответственны за сервировку посуды, приборов салфеток и так далее.

Дети впитывают в себя информацию как губка. Поэтому очень важно с самого рождения прививать им правильные манеры.

Панель управления